Chouette, une recette !

Il y avait hier à la Gloriette du beau temps, des jardiniers souriants et érudits, des enfants et des adultes pour participer à la plantation populaire, de nouveaux jeux et un nouveau potager à découvrir, et plein de monde pour goûter à nos petits plats et pâtisserie au Bar de la Gloriette

Pendant que l’on plantait au potager, les cuisinières s’activaient au Bar, pour être (presque) prêtes à midi !

ATABLE à La Gloriette : Camille, Nathalie et Stéphanie au travail

Vous n’y étiez pas ou n’avez pas pris nos recettes ? En voici quelques-unes, avec les adresses des producteurs bio et locaux auprès desquels nous nous sommes approvisionné.

En espérant vous donner envie de les tester chez vous ou de nous rejoindre à nos prochaines dates à la Gloriette : les dimanches 12 juin, 26 juin, 24 juillet (etc. etc. jusqu’à mi-octobre).

Chouette une recette Logo Sylvine Petit pour ATABLE

 

Cake salé aux oignons nouveaux 

la moitié d’une botte d’oignons

3 gros œufs

100g de farine de sarrasin
150g de farine de blé

1 sachet de levure chimique
200 g de tomme d’Anjou Gaborit
15cl lait entier
5cl huile d’olive

Émincer finement les oignons et le fromage. Battre les œufs avec l’huile et le lait dans un saladier. Ajouter farine, levure, les oignons et le fromage. Saler, poivrer.
Verser la pâte dans un moule beurré et enfourner pour 40mm à 180 °C. Laisser refroidir pour démouler.

Cake citron & thym  

1 petite botte de thym

60g de beurre

3 œufs
180 g de miel
250g de farine d’épeautre

1 sachet de levure
le jus de 2 citrons et le zeste d’1 citron
Hacher finement le thym. Faire fondre tout doucement le beurre au bain marie. Battre les œufs avec le miel. Ajouter le beurre fondu, la farine, la levure, le zeste et le jus de citron. Verser dans un moule beurré. Enfourner à 180 °C pour 30 à 40mm

 

 

Les madeleines de Camille 

150 g de beurre
4
œufs
140 g de sucre de canne brut
125 g de farine
5 g de levure
4 g de sel

Faire fondre le beurre. Battre les œufs et le sucre en mélange mousseux. Verser la farine, la levure et le sel et mélanger. Verser le beurre fondu en filet sur la préparation comme une mayonnaise. Le beurre doit s’incorporer doucement. Laisser reposer 2 à 12h au frigo. Verser la préparation dans les moules puis au four à 210 °C, pendant environ 5 min.

Compote à la rhubarbe 

1 kg de rhubarbe

1 kg de pommes

250 g de fraises

 

Éplucher la rhubarbe et les pommes. Les couper en morceaux et les cuire à feu doux et à couvert, avec 1 petit verre d’eau. Lorsque les fruits se défont, mixer.

Servir avec un peu de sucre et décorer de fraises.

 

 

 

Où trouver…

les œufs 

EARL « L’œuf bio de Touraine »
La Chauvellière
37240 Manthelan

Distribué par Coop Nature, Biocoop, Biolinet etc. et 2 fois par mois au marché Beaujardin

la farine de blé T65 

Piaumier

Moulin Boutard

37140 Bourgueil

 

Distribué par Coop Nature à Tours et d’autres magasins bio

le pain, la farine de sarrasin et la farine de blé T 80 

EARL de la Ferme des Trois Buissons 41360 Lunay

 

Marché Velpeau le dimanche matin

les légumes  

SCA Biotope

128, avenue Jeanne d’Arc

37700 La Ville-aux-dames

Tél. 02 47 63 28 34

 

Marchés le mercredi place des Halles et le samedi aux Fontaines, à Tours. Ou distribution de panier sur abonnement.

la bière « Loirette » 

Brasserie La Pigeonnelle

37460 Céré-la-ronde

Tél. 02 47 94 28 22

 

Distribuée par Coop Nature, Biocoop. Servie à La Guinguette de « Tours sur Loire » et dans divers débits de boisson.

Les jus de fruits, les pommes, la rhubarbe 

EARL vergers de la Breteche

16, rue du Maréchal Leclerc

37370 St Paterne-Racan

Tél. 02 47 29 31 12

 

Marché Velpeau le jeudi et le dimanche matin à Tours. Marché Beaujardin le samedi matin

 

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