Dans la famille « circuits courts », je voudrais un panier fraîcheur à la descente du train

C’est en 2007 que la SNCF a lancé ses premiers paniers fraîcheur : un panier de légumes tout frais à récupérer à la descente du train, dans plus de 40 gares de région parisienne et de province. Depuis le 11 mai 2012, la formule débarque à la Gare de Tours. Particularité tourangelle : le panier est composé de légumes bio.

Cela faisait deux ans que Frédéric Couque, associé à Christine et Philippe Riffard au Biotope à La Ville aux Dames, souhaitait proposer la formule aux tourangeaux. Le succès des paniers fraîcheur partout en France indiquait déjà qu’elle serait bien accueillie à Tours. « À Orléans, ils en sont déjà à 170 paniers par semaine, en moins d’un an. » Après une étude de marché réalisée avec l’aide d’élèves de première d’un lycée technique et leur prof de vente, Frédéric est convaincu de pouvoir faire aussi bien à Tours. Avec le soutien de la Chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire, le premier panier de légumes était enfin proposé hier de 16 h 30 à 19 h 30 aux passagers de la SNCF et à tous les passants traversant le hall de la gare.

Frédérice Couque du Biotope - Panier Fraicheur en gare de Tours

Le printemps dans un panier

Navets primeurs, 1 botte de radis, 1 bouquet de roquette, 1 batavia, des pommes de terre, 1 magnifique pied de céleri-branche : voici ce que l’on pouvait trouver hier dans son panier hier. Le contenu variera chaque semaine, selon la production du Biotope et l’avancement de la saison. Conscients que certains de ces légumes ne sont pas si habituels dans les cuisines des consommateurs, les maraîchers ont prévu une petite fiche de recettes et de conseils en accompagnement des légumes. Étal décoré d’herbe et de coccinelles, banderole aux couleurs des légumes et sourire chaleureux de l’équipe : le hall de la gare en est tout transformé. « Ce n’est pas un distributeur automatique » : ici, on peut prendre le temps de discuter pour en savoir plus sur l’origine de ces légumes et leurs conditions de production. Ou bien attraper un panier réservé à son nom, en passant en coup de vent pour les plus pressés.

Deux formules

Première possibilité : vous passez à l’improviste le vendredi entre 16 h 30 et 19 h 30 et vous laissez tenter par le panier présenté sur l’étal. Vous repartirez avec votre chargement de légumes (prévu pour environ une semaine et 2 à 3 personnes) contre 11 €.

Deuxième possibilité : vous trouvez la formule bien pratique pour démarrer le week-end ou bien vous voulez vous engager auprès de producteurs soucieux de l’environnement et soutenir l’emploi local : vous pouvez vous abonner. L’engagement reste accessible, puisqu’il vous sera demandé 40 € pour 4 paniers successifs, ce qui ramène chaque panier à 10 €.

Pour en savoir plus sur le Panier fraîcheur ou sur les autres points de dépôt des paniers du Biotope dans l’agglomération tourangelle :

SCA Le Biotope à La Ville aux Dames : sca.lebiotope@laposte.net

Cliquez pour apercevoir les serres du Biotope au printemps.

2 Réponses à “Dans la famille « circuits courts », je voudrais un panier fraîcheur à la descente du train”

  1. PICORETTE
    23 mai 2012 à 9:32 #

    Trop bon les légumes bio, du vrai, du bon, du qu’a du goût et si pas trop d’idée pour les cuisiner pensez à la fiche recettes qui accompagne le panier. MERCI à nos jeunes maraîchers courageux qui nous montrent la voie de la sagesse ! A bientôt et merci aussi à la gare de Tours !

  2. LHERMITE
    27 janvier 2015 à 13:14 #

    Un grand MERCI aux maraIchers courageux, qui respectent l’environnement, et nous permettent de nous alimenter sainement…… BRAVO

Laisser un commentaire

Noblesse du Ponthieu-Vimeu |
africespoir |
ASL Croix St Pierre |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | la persévérante de maromme
| RCA ELITES
| C6