Dolus-le-sec : portes ouvertes à l’AMAP

L’AMAP de Montifray à Dolus-le-sec vous invite à rencontrer ses producteurs, pour une découverte de leurs produits, dégustation de petits plats à l’appui.

Petit résumé des épisodes précédents : l’Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne (AMAP) de Montifray a été créée en 2008, autour de l’installation à Dolus-le-sec d’un maraîcher, François Charbonnier. Constituée au départ d’une vingtaine de personnes qui avaient rencontré François alors qu’il travaillait aux côtés de Francis Audebert, à l’AMAP de la Poterie à Saint-Quentin-sur-Indrois, elle réunit maintenant 33 adhérents.

Dolus-le-sec : portes ouvertes à l'AMAP dans Agenda amap-montifray

Objectif : 40 adhérents

Dans cette AMAP, la totalité de la production du maraîcher est répartie chaque semaine entre les adhérents. Les légumes sont distribués à la ferme, à Dolus-le-sec et certains adhérents s’organisent pour livrer Manthelan ou Tauxigny. Cultivés sans engrais ni pesticides de synthèse, des légumes variés remplissent les paniers au fil de la saison, des plus classiques aux variétés moins connues de tomates, courges ou maïs doux. Chaque année, adhérents et maraîchers fixent ensemble le prix du panier, qui reste fixe pour toute la saison. Ce prix doit répondre à deux critères : permettre, tout d’abord, au maraîcher de dégager un revenu du niveau du SMIC et aussi, rester abordable pour les AMAPiens. Pour réussir la quadrature du cercle, l’AMAP souhaite trouver une dizaine de nouveaux adhérents.

A quoi s’engage-t-on exactement en adhérant ? Tout d’abord, à acheter la récolte de légumes à l’avance, pour dégager le maraîcher de la question de la commercialisation et lui permettre de gérer sa trésorerie. « Un paiement échelonné reste possible » précise Etienne Fort, membre de l’AMAP. Et puis, le travail de François « s’arrête à la récolte et à la livraison des légumes de la semaine dans le local de l’AMAP. Nous nous chargeons de la distribution ». Chacun assure donc à tour de rôle une permanence pour « présenter les légumes, les peser lorsqu’on les répartit au poids, accueillir les adhérents et vérifier qu’ils prennent bien tout ce qu’il faut ». Responsabilité qui revient à peu près une fois par saison pour chacun.

En plus des légumes, les adhérents peuvent, s’il le souhaitent, remplir leur panier avec d’autres produits. C’est pratique. Fromage, pain, huile, oeufs, volaille, miel… : pour ces produits, l’AMAP fonctionne comme un groupement d’achats et se fournit auprès de paysans proches, de préférence en agriculture biologique.

Gadget

À l’AMAP de Montifray, « nous avons décidé d’exclure tout le vocabulaire associatif ». Autogestion est le mot d’ordre. Plutôt que d’ »association », les AMAPiens parlent de « collectif ». On n’y convoque pas d’ »assemblée plénière », mais des « rencontres intersaison », comme celle de vendredi. Et le fonctionnement n’est pas réglé par un « bureau » mais par un « gadget ». Etienne raconte encore : « En 2012, nous avons vécu un renouveau d’enthousiasme. Plusieurs nouvelles personnes se sont investies dans le gadget. On veut travailler à faire en sorte que l’AMAP dure. » Parmi les nouveautés et pour faire tourner les responsabilités, le collectif aimerait que l’animation soit prise en charge par un binôme renouvelé chaque année. « C’est nouveau. On ne sait pas si ça va prendre ».

L’année 2013 démarre avec de nouveaux projets : le site internet de l’AMAP a fait peau neuve. François Charbonnier a entamé des démarches pour obtenir la certification « agriculture biologique ». Un chantier collectif pourrait être organisé, pour améliorer le stockage des légumes de garde et le stockage des outils.

En pratique

Contact : Martine au 02-47-91-51-56 ou Martine au 02-47-91-51-56.

Distribution le vendredi, entre 17 h 30 et 19 h, à Belêtre.

Pour faire connaissance avec l’AMAP de Montifray, vous êtes les bienvenus vendredi 5 avril à 20 h, Salle de la Mairie, à Dolus-le-sec.

 

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