Les AMAP en Indre-et-Loire

Les AMAP (Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne) sont des groupes de consommateurs qui s’engagent à acheter la production d’un ou plusieurs producteurs. Elles sont très souvent organisées autour d’un maraîcher bio. Leur fonctionnement peut varier d’une AMAP à l’autre.

Les AMAP sont en plein essor en France et dans notre département. En voici la liste :

carte AMAP Touraine - ATABLE V4 WEB

Télécharger la fichier pdf Carte des AMAP en Touraine, avec toutes les coordonnées

 

Agglomération de Tours et Val de l’Indre

  • AMAP La Riche en bio à La Riche

Contact : Jacques Dyonet, Tél. 02 47 37 41 34 ou jacques.dyonet@wanadoo.fr

Le site de La Riche en Bio

 

  • L’AMAP du Campus de Tours

Organisée par l’association étudiante Fac verte, cette AMAP propose des paniers de légumes bio adaptés aux étudiants, en partenariat avec Les Jardins de Contrat.

Contact : Maxime (06 59 59 21 48), Rémi (07 81 11 58 95) ou Jessie (06 80 56 91 98) ou amapcampustours@gmail.com

  • AMAP de la Fuye (en création) à Tours

Bientôt une AMAP dans le quartier Velpeau de Tours, autour du projet d’installation de nouveaux maraîchers bio à Saint Genouph. Début de la production et des paniers prévus pour septembre 2016.

Si vous souhaitez participer à la création de cette AMAP, vous pouvez contacter Hervé Noble.

Tél. : 06 70 12 88 05 ou hernoble@orange.fr

 

  • Les deux AMAP des Colette’s à Tours

Deux AMAP ont trouvé au Bar des Colette’s, sur le quai Paul Bert, un lieu accueillant et animé pour la distribution de paniers de légumes et de poulets.

L’AMAP de Manuel Guérin : Tél. : 02.47.24.04.24 ou manuel-guerin@hotmail.fr

Les paniers 2000 : lespaniers2000@gmail.com

 

  • Les paniers du lys à Artannes

Légumes, pain, produits laitiers de chèvre, volailles, viande de bœuf, agrumes corses, légumes secs, chocolat, viande de porc, produits laitiers de vache, miel, canard, poissons de Loire, huile, produits dérivés des plantes (huiles essentielles, hydrolats…)

Distribution à Artannes

Contact : Cécile Sacré Sevault. Les Vallées 37260 Artannes. Tél. 02 47 73 08 15  ou  06 26 03 74 85
paniermarielor@free.fr

  • AMAP en Joué
Distributions : Paniers de légumes (2 formules), pommes, poires et jus de ces fruits, œufs et poulets, canards et conserves, viande de bœuf et de veau, produit laitiers de chèvre, pains, miels, chocolat, huiles.
Distribution les vendredi de 18 h 30 à 19 h 30 à la Maison des associations.
Contact:
AMAP en Joué
Siège social: 28 rue du Cap Soleil. 37300 Joué les Tours
Présidente : Annette Bataille
Tél Catherine Bertrand : 02-47-53-53-65

 

Le site de l’AMAP en Joué

  • AMAP Jack be little à Chambray

Contact : François Meignan, amap37.chambray@gmail.com

L’actu de l’AMAP sur leur page Facebook : https://fr-fr.facebook.com/AMAPJackBeLittleChambray/timeline

 

  • Ballan bio solidaire
Distributions: Paniers de légumes(2 formules), œufs et volailles, produit laitiers de chèvre, miels. 
Distribution les vendredis de 17 h 30 à 19 h à la salle Claude Monnet de Ballan-Miré.

Contact : AMAP Ballan Bio Solidaire 
Siège social : 12 Place du 11 Novembre 37510 Ballan-Miré 
mail : ballan-bio-solidaire@laposte.net 
site web : http://amapbbs.over-blog.com/
  • AMAP de la Choisille à La Membrolle

Légumes, poulets, canards, produits laitiers de vache et de chèvre, viande, charcuterie, miel, bière, œufs, huiles, farines, pommes, jus de pommes, bière.

Distribution tous les vendredis à La Membrolle

Contact : Philippe LEON, son président, 02 47 54 80 76 et amap.choisille@gmail.com
http://www.amapdelachoisille.fr/

 

  • AMAP de Monts

Contact : Philippe Lemaître, co-président, 26 rue de la Pommeraie à Montbazon.

Tél. 02 47 37 07 23.

Mail : montspanier@gmail.com

 

Pays Loire Touraine

  • AMAP Amboise

Toutes les semaines : légumes, pain, œufs, produits laitiers et fromage de chèvre bio. Ponctuellement : volaille, agneau et autres produits bio en projet.

Distribution dans la Salle St Vincent, face à la gare d’Amboise, le lundi de 19 h à 20 h.

Le site de l’AMAP Amboise

Contact : Mathilde Bürr (02 47 30 53 39), amapamboise@gmail.com

  • AMAP bio des deux rives (Civray-de-Touraine)

Légumes, pommes, poires et jus de pommes, poulets et pintades, canards, viandes bovine et  agneau en saison, fromages de chèvres et de vaches, miel, pains, champignons, huiles, farines, lentilles, bières

Distribution le vendredi de 18 h à 19 h

9, place de l’église à Civray de Touraine

Contact : 2rives@amap-bio-civray-com ou 07 82 11 99 12 (Maryse Hilaire, présidente)

Le site de l’AMAP bio des deux rives

  • AMAP bio de Nitray

Viande de boeuf, de porc et d’agneau, légumes, fruits et jus de fruits, produits laitiers de vache et de chèvre, poulets, champignons, cidre, vinaigre, confitures, coulis de tomate, miel, escargots, farines, huile, bière, oeufs, pain

Distribution au Château de Nitray à Athée-sur-Cher

Contact : amap.bio.nitray@free.fr

  • Bio en Brenne

Deux points de distribution :

- Ferme de Vaumorin à Chançay

- Ferme de La Lyonnière à Monnaie

Distribution le vendredi de 18 h 30 à 19 h

Contact : Anne Cluzeau (présidente), bioenbrenne@gmail.com, 06 81 87 68 78

Le site de Bio en Brenne


Pays du Chinonais

  • AMAPP de La Salle, à Rivarennes

Matthieu Dutertre, 37190 Rivarennes
Tél. : 02 47 95 47 11
amapp.rivarennes@gmail.com

Non certifié bio.

Le site de l’AMAPP de La Salle 

  • AMAP La Belle Terre, à Chouzé-sur-Loire et à Bourgueil

Deux lieux de distribution à Chouzé sur Loire et Bourgueil

Contact : Pascale Feron 06 71 10 16 27 (en soirée) ou labelleterre@orange.fr
  • Les paniers de la Touche Avon-les-Roches

Stéphane Laurent – 37220 Avon les roches – Tél. 02 47 38 10 91

Non certifié bio.

Le site des paniers de la Touche

  • AMAP de la Gare de Manger à Lémeré

Bons légumes, certifiés bio, et bonne humeur

Claire et Jean-Camille, la Corronnerie 37120 Lémeré 02 47 95 60 93 / 06 86 88 47 10 jcc76130@yahoo.fr
Les distributions ont lieu le mardi et le jeudi, de 17 h à 19 h

 

  • AMAP Pousse-toujours à Chinon

Légumes (non certifiés bio), pommes et poires bio, fromages de chèvre certifiés bio

Siège social : rue René Cachin, 37500 Chinon
Distribution les vendredis de 17h30 à 19h00 à Cinais (37500)

Contact : pousse.toujours@voila.fr

  •  AMAP Les paniers des Grandgousiers à Lerné

Paniers de légumes, des fruits (pommes poires jus), des agrumes (via Aliméa)

Contact : Isabelle Archaimbault, 02.47.95.83.08, amap.lerne@orange.fr

Pays Loire Nature

  • AMAP Au fil du Long à Bueil-en-Touraine

Paniers de légumes, pain au levain et farine (non certifiées bio), pommes, viande bovine, fromages, oeufs

Distribution à la ferme des Jardins de la butte, lieu-dit Les Tertres à Bueil-en-Touraine

Contact : Loïc Macé, amapaufildulong@gmail.com

  • L’AMAP de Château Lavallière

Les paniers de légumes certifiés bio de Manuel Guérin, nouveau maraîcher bio à Château Lavallière.

Tél. : 02.47.24.04.24 ou manuel-guerin@hotmail.fr

 

Pays Touraine Côté Sud

  • AMAP de La Poterie, à Saint-Quentin-sur-indrois

Ferme de La poterie -37330 Saint Quentin-sur-Indrois

Tél. : 02 47 91 68 92 ou amappoterie@free.fr

  • AMAP Consoude, à Sainte-Maure-de Touraine

Pain, pommes, huiles, légumes, fromage de chèvre.
Chez Claire Proust et Sébastien Beaury – Ferme du Cabri au Lait – Les héraults – 37800 Sepmes (à 4 km de Ste Maure sur la route de Loches)

Distribution le mardi, de 18 h à 19 h
Contacter Claire Proust : 02 47 32 94 86 ou amapconsoude@yahoo.fr

  • AMAP de Belêtre, à Dolus-le-sec

L’AMAP est constituée autour des maraîchers de la Coopérative Paysanne de Belêtre : légumes de saisons, en cours de conversion vers l’agriculture biologique.

Groupement d’achats géré par l’AMAP et réservé à leurs membres : pain, farine, œufs, huiles, fromages, fruits, champignons, volailles, miel, viande de vache… Les producteurs locaux, en phase d’installation, et en agriculture biologique sont privilégiés.

Distribution à Dolus-le-sec le vendredi, de 17 h 30 à 19 h 30. Livraisons sur Loches et Tauxigny.

Contacter Martine au 02-47-91-51-56 ou amap@beletre.org

Plus d’informations sur le site de l’AMAP : http://amap.beletre.org/

 

  • Paniers de Cormery

Paniers de légumes, fromages, oeufs, volailles. Distribution le vendredi

Contact : Fanny Lemaître, lespaniersdecormery@cormery.fr

 

  • Projet d’AMAP sur le secteur de La Celle-Guenand, Le Grand Pressigny et Ligueil

avec les paniers de légumes de Lou Desbureaux et Jean-Eudes Prevault, jeunes installés qui démarrent leur production de légumes au printemps 2016.
Contact : Claire Ancelin – 06 31 71 60 43 ou ancelinclaire@yahoo.fr 

 

  • Projet d’AMAP sur Loches

Intéressé-e pour participer à la création d’une nouvelle AMAP à Loches et soutenir l’installation de nouveaux maraîchers bio ?
Vous pouvez contacter Lou Desbureaux : 06 23 66 16 36 ou lou.desbureaux@gmail.com

16 Réponses à “Les AMAP en Indre-et-Loire”

  1. phil
    23 juin 2009 à 14:05 #

    salut,
    il y a un site chez stéphane qui donne le lien de l’amap de rivarennes,

    http://lespaniersdelatouche.free.fr/

    bises bio
    phil

  2. Anne Brunner
    24 juin 2009 à 6:43 #

    Merci Phil.
    J’ajoute les liens vers leurs sites pour ces deux AMAP.

  3. Blet Veronique
    25 septembre 2009 à 11:45 #

    Bonjour,
    Quel est le moyen de joindre les personnes à l’origine de l’amap à Souvigné?
    Cordialement

  4. edith et pierre chimier
    13 octobre 2009 à 16:11 #

    Nous voudrions des informations sur l’AMAP de Souvigné, merci de nous communiquer les personnes à contacter où à quel endroit nous pouvons les rencontrer.
    Merci
    Edith

  5. 30 novembre 2009 à 14:33 #

    Grâce à votre question, nous avons contacté les personnes à l’origine de cette initiative, pas véritablement une AMAP, à Souvigné. Pour en savoir plus, vous pouvez désormais lire :
    http://assoatable.unblog.fr/2009/11/30/les-locavores-de-souvigne-inventent-un-nouveau-circuit-court/

  6. dyonet jacques
    2 février 2010 à 18:24 #

    Bonjour, ça y est l’AMAP Bio « La Riche en BIO » fonctionnaire depuis décembre 2009
    fonctionnement
    commandes 1 mois à l’avance
    tous les produits sont bio et locaux
    abonnement pour les légumes
    préparation et distribution le vendredi 17h à 19h à la Riche
    contact: jacques.dyonet@wanadoo.fr

  7. Lululibellule
    25 avril 2010 à 7:20 #

    bonjour !
    avez vous des nouvelles sur le fonctionnement en légume de l’AMAP de Sepmes ?
    merci

  8. 26 avril 2010 à 7:18 #

    Bonjour Lululibellule, à ma connaissance, le projet de Sepmes a bien avancé. Mais mieux vaut prendre contact avec Stéphane Girou pour avoir les infos pratiques précises. Son numéro figure au dessus. Je t’embrasse, Anne.

  9. luc rivry
    22 juillet 2010 à 16:44 #

    Bonjour,
    Producteur de fruits et en conversion en bio depuis 2 ans, je lance un appel à ceux qui seraient intéressés par mes produits, au sein d’une AMAP ou autre circuit de proximité. J’aurais à partir de septembre des pommes et poires (variétés rustiques , ainsi que des jus issus de mes produits. Situé entre Langeais et Azay Le Rideau, je suis joignable au 0607907956 ou sur histoiredefruits@free.fr . Merci
    Luc RIVRY

  10. ghislaine plot
    28 septembre 2010 à 8:26 #

    le nouveau site de l’Amap La Riche en Bio est arrivé à LA RICHE

    http://la-riche-en-bio.com/ .Ghislaine

  11. Claire Proust
    21 décembre 2010 à 9:43 #

    L’AMAP Consoude près de Sainte Maure de Touraine fonctionne depuis septembre 2009.
    Plus d’info http://cabriaulait.free.fr/ferme/index.php?option=com_content&task=view&id=21&Itemid=39
    Distributions tous les mardis de 18h à 19h la ferme des Héraults à Sepmes.
    A bientot
    Claire

  12. phil
    3 juillet 2011 à 18:33 #

    bonjour, bravo pour le guide, la classe!!
    encore une amap à ajouter à l’inventaire, à Lémeré, chez Claire et Jean-Camille Cordes
    Claire et Jean Camille la carronnerie 37120 lémeré 02 47 95 60 93 06 86 88 47 10 jcc76130@yahoo.fr
    les distributions ont lieu le jeudi
    bons légumes et bonne humeur
    à suivre aussi le démarage de l’amap à Druyes
    tout ça c’est des flêches en plus sur la carte des amap du site d’ATable
    bonne continuation
    phil

  13. valéry génot
    27 novembre 2015 à 8:56 #

    Bonjour,
    Je voudrais ajouter notre amap : le panier du lys à artannes, merci de m’indiquer la marche à suivre.

  14. 29 novembre 2015 à 21:10 #

    Bonjour,

    Désolé pour cette réponse tardive.

    Merci de nous envoyer le nom et les coordonnées de votre amap, ainsi que les contacts site, Mail et téléphonique.
    si vous le souhaitez, vous pouver aussi nous indiquer ce que vous distribuer,le lieu et l’horaire de distribution.
    Envoyez nous un Email à contact@assoatable.org

    Bien cordialement
    ATABLE

  15. Mme Dodu
    5 juillet 2017 à 16:14 #

    bonsoir,

    il y a quelques années, j’allais chercher mon panier sur St Cyr/Loire.
    Demeurant à Tours nord, et travaillant à plein temps, je ne vois pas de lieu où prendre mon panier…………avez-vous une idée??
    cordialement,

    Mme Dodu

  16. 23 juillet 2017 à 22:35 #

    Bonjour,
    il y a La Petite fève à Fondettes, vente à l’étal ou panier de légumes bio. Et aussi le Ptit gibus, avec les légumes de la même exploitation, les vendredis après-midi à St Cyr (12 place des maisons blanches). Vérifiez leurs horaires d’été avant de vous déplacer. Bien cordialement,
    Anne pour ATABLE

Laisser un commentaire

Noblesse du Ponthieu-Vimeu |
africespoir |
ASL Croix St Pierre |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | la persévérante de maromme
| RCA ELITES
| C6